NARKOZ•RU

детская анестезиология, реаниматология

и интенсивная терапия

Сколько стоит современная интенсивная медицина? (перевод статьи)

Сколько стоит современная интенсивная медицина?

Оригинал статьи

Was kostet die moderne Intensivmedizin?
Prof. Dr. med. Hilmar Burchardi
Management & Krankenhaus 10/ 2006, s.1, s.9

Перевод выполнил Алексей Фомин (Ганновер, Германия)
Примечание переводчика:
Все больницы Германии делятся на несколько «групп» или «уровней». На самой низкой ступени стоят так называемые клиники «базового» обеспечения, затем идет т.н. «регулярный» или «стандартный» уровень. На третьем месте больницы со специализацией в каком-то определенном клиническом профиле. Ну и на вершине, больницы «максимального» уровня обеспечения. Разница заключается и в количестве коек, и в наличие отделений (например, на самом низком уровне не всегда есть акушерская служба). Качество работы врачей практически всегда и везде одинаково (я допускаю возможность исключений и отклонений от стандартов). Но на уровне, например, «базовой» помощи организационные структуры могут не разрешить трансплантацию суставов, а больница максимального уровня обеспечения производит абсолютно все операции (пересадки печени и операции на сердце - уже давно рутина).
По количеству операции (мне интереснее количество наркозов и анестезиологических пособий) есть конечно ощутимая разница. Я работаю в больнице «стандартного» уровня, в год у нас на 210 (из них хирургических 120) койках проводят 4100-4300 наркозов и пособий. В униклиниках максимального уровня оказания помощи до 10 000 – 11 000 анестезий в год.
В переведенной статье автор анализирует стоимость лечений больного в интенсиве, исходя из функциональной мощности больницы. К слову, автор заметки известный и авторитетный ученый, автор и соавтор многих отличных книг по анестезиологии, интенсивной терапии, неотложной медицине.

Реальная стоимость лечения в отделениях интенсивной медицины едва ли известна. Исходя из учета расходов, мы можем часто оценить только стоимость медикаментов, а точная стимость лечения пациентов с различными диагнозами или определенными болезнями должна быть оценена только индивидуально.
Существует значительная разница в стоимости лечения пациента в зависимости от течения заболевания и оказанной помощи. Примерно 50-65 % всех расходов составляют расходы на оплату труда персонала. При этом 3 процента пациентов, находящихся на лечении в отделении интенсивной терапии, требуют примерно 23% от общих расходов (данные на основании анализа лечения 1631 пациента в клинике города Гёттинген). Для уточнения стоимости лечения проанализированны итоги лечения 454 пациентов в 51 отделении интенсивной терапии в больницах всех категорий. Предварительный анализ показал, что средние суточные расходы составляют в больницах «базового» уровня 685±234 евро, в клиниках «стандартного» уровня 671±199 евро, в больницах со специализицией в определенной сфере – 813±362 евро, в клиниках максимального уровня оказания помощи – 922±306 евро. Расходы на содержание персонала в таких отделениях 54-62% , стоимость медикаментов составляла 15-21 %, а расходы на уход и инвазивные мероприятия (например, лабораторные исследования) равнялись 13-17% от суточных затрат. На лечение оказывал влияние и уровень больницы: в больницах «базового» уровня послеоперационная ИВЛ проводилась примерно в 30% случаев, на «стандартном» уровне – в 23%, в специализированных клиниках – 46 %, в ведущих больницах – в 57% всех случаев. При травмах помощь оказывалась на уровне «базовых» клиник в 10% случаев, в 14% – на «стандартном» уровне, 5 % – в специализированных больницах и в 19% – в клиниках максимального обеспечения. Частота диагностированного тяжелого сепсиса составила на «базовом» уровне – 15 % всех случаев, на «стандартном» уровне – 7 %, в специализированных клиниках – 15 %, в клиниках максимального объема помощи – 16% от количества всех пациентов в отделении интенсивной терапии. Автор статьи указывает на то, что эти данные еще относятся к категории «предварительных».

После введения методов статистического контроля (DRG) в Германии подлежит учету все мероприятия в сфере интенсивной медицины. Это позволяет заметить, что заключительный диагноз не отражает сложностей лечения. Современная интенсивная медицина должна соответствовать строгим критериям качества, должна быть направлена на своевременную диагностику и лечение при условии непрерывной готовности к оказанию помощи. В связи с этим немецкое междисциплинарное общество интенсивной медицины создало критерии «отделения интенсивной терапии», куда, среди прочих, относится « ...непрерывное, в течение 24 часов наблюдение со стороны врачей, обладающим опытом в области интенсивной медицины и контролирующими актуальное состояние пациента...», « ...постоянное присутствие врача в отделении...»
При этом подчеркивается, что интенсивная медицина не является дополнительным заданием или поручением для дежурных врачей.
Для объективной оценки затрат, автор статьи с коллегами, предпринял попытку определить «маркеры» расходов. Эти критерии состоят из ежедневно учитываемых пунктов по шкале SAPS II (без оценки по шкале Глазго) плюс сумму из 10 наиболее оплачиваемых критериев по шкале TISS 28. Кроме того, обращалось внимание на степень тяжести заболевания и длительность пребывания в отделении интенсивной терапии.
После объемного исследования, в основе которого лежала многосторонняя оценка расходов, оценена эффективность применения маркеров в процессе лечения (приводимые данные являются предварительными и еще не публиковались). Оценено лечение 2983 пациентов в 14 отделениях интенсивной терапии в 9 университетских клиниках Германии. Предварительные данные показывают, что стоимость суточного лечения составляет, в среднем, 1157±1088 евро, в отделениях оперативного профиля – 1161±1123 евро, в области внутренних болезней – 1134 ±464 евро, в неврологических отделениях – 969±413 евро. Вышеназванные маркеры соответствуют критериям Пирсона (Pearson Korrelation) – 0,853 для отделений для постоперативной интенсивной терапии и 0,865 для неоперативных отделений.

После оценки применения маркеров в систему статистического контроля введен параметр 8-980 «Комплексное лечение в отделении интенсивной терапии». Одновременно с этим были введены критерии качества для использования в отделениях интенсивной терапии. На сегодняшний день – это первый четко определенный критерий качества в немецкой системе кодирования медицинских мероприятий и лечения.

Комментарии пользователей