NARKOZ•RU

детская анестезиология, реаниматология

и интенсивная терапия

Неотложная кониотомия (перевод статьи)

Неотложная кониотомия

Оригинал статьи

Die notfalläßige Koniotomie
T.S. Mutzbauer, M. Bernhard, S. Doll, A. Völkl, A. Gries
"Notfall+Rettungsmedizin" 5. 2008 s. 310-316.

Перевод выполнил Алексей Фомин (Ганновер, Германия)

 

Примечание переводчика:
Небольшой пересказ статьи о неотложной кониотомии. Часть статьи я не переводил ( оперативная техника и наложение при помощи стандартных наборов).
Автор использовал 22 литературных источника ( с 1985 по 2005 года), что оказывает достаточный интерес к этому вопросу.
Возможно, что тема читателям хорошо знакома или не вызовет большой интерес, но я нашел интересные для себя цифры и хотел бы поделиться информацией с коллегами.
К сожалению, рассказывая о затратах времени, авторы не указали каким способом производилась данная манипуляция. Судя по времени - пункция при помощи стандарного набора.
Airtrapping можно перевести как нежелательную задержку воздуха после выдоха ( как следствие стеноза дыхательных путей, обструкции).

Международные рекомендации по менеджменту дыхательных путей рекомендуют неотложную кониотомию как "ultima ratio". Эндотрахеальная интубация является "золотым стандартом" при повреждениях дыхательных путей, при дыхательной недостаточности или остановке дыхания.
Для анестезиологов умение интубировать является профессиональным навыком.

Показания к неотложной кониотомии.

1. Дыхание при помощи маски с мешком не обеспечивает достаточную оксигенацию пациента (при невозможности интубации или использования вспомогательных технических средств).

2. Неудачная интубация. Оксигенация при дыхании мешком или при помощи вспомогательных средств возможна, но для дальнейшего менеджмента дыхательных путей данных мероприятий недостаточно.

Многие организации ( ASA, ILCOR, AHA, ERC, DAGI) в случае невозможной интубации рекомендуют использование следующих вспомогательных технических средств :
- ларинксмаска,
- комбитубус,
- ларинкстубус,
- "easy tubus".

В случае неудачной инубации и затруднениях в использовании технических средств
необходимо оценить возможность проведения кониотомии. Перед оперативным лечением пациента следует задать себе следующие вопросы:
- Какие альтернативные методы предоставлены в распоряжение врача ?
- Какими методами лечения врач владеет лучше всего ?
- Насколько высока опасность дислокации катетера ?
- Насколько высока опасность аспирации ?
- Сколько времени длится транспорт пациента в больницу ?
- Какие возможности менеджмента дыхательных путей существуют во время транспортировки пациента ?
- Какое транспортное средство следует использовать - вертолет или автомбиль ?

Авторы статьи считают, что неотложная кониотомия на догоспитальном этапе является относительной редкостью. По оценкам американских специалистов показания к этому вмешательству вне клиники чаще чем в условиях стационара ( 10,9 % и 1,1 % соответственно), хотя в противошоковой палате больницы удалось провести интубацию в 90 % случаев, а на месте происшествия в 10 %. При дальнейшем изучении частоты проведения кониотомии выянилось, что парамедики в 14% случаев видели показания к кониотоми, а врачи в 0,1-3,3 %.
Время необходимое для проведения кониотомии - от 30 до 140 секунд, хотя у опытных сотрудников для проведения этой манипуляции требовалось около 73 секунд, а у неопытных до 180. У 26 % пациентов, у которых использовалась так называемая "четырех- этапная техника", общее время операции длилось около 2 минут.
Авторы статьи неоднократно подчеркивают, что все необходимые инструменты врач должен всегда носить с собой, чтобы оказать немедленную помощь непосредственно на месте происшествия .

Опасности и осложнения кониотомии.

Частота осложнений при проведении кониотомии на догоспитальном этапе достигает, примерно, 40 %.
К возможным осложнениям относятся
- повреждение венозных или артериальных сосудов,
- переломы/повреждения хрящей трахеи,
- повреждения щитовидного хряща,
- повреждения перешейка щитовидной железы,
- пункция пищевода,
- повреждения задней стенки трахеи,
- поворот тубуса в краниальном направлении,
- паратрахеальное положение тубуса.

Кроме этих, достаточно хорошо известных осложнений, Langenstein et al..(1986) описали две потенциально опасные ситуации при использовании Mini Trach System для кониотомии с последующим дыханием при помощи мешка.
К первому относят "airtrapping" как следствие малого диаметра тубуса ,а вторым осложнением авторы считают ограниченный минутный объем дыхания из-за потерь воздуха и его "утекания" в краниальном направлении. Особенно эти проблемы были выраженны у сдавленных пациентов после ДТП.

Комментарии пользователей