NARKOZ•RU

детская анестезиология, реаниматология

и интенсивная терапия

Компетенция и оснащение частнопрактикующего врача при неотложных ситуациях (перевод статьи)

Частнопрактикующие врачи и неотложные ситуации

Оригинал статьи

Notfallkompetenz und Notfallausstattung in der Praxis des niedergelassenen Arztes
Peter Sefrin, Detlef Schmidt
Notfall und Hausarztmedizin 2008;34 (10) : 498-508

Перевод выполнил Алексей Фомин (Ганновер, Германия)

 

Примечание переводчика:
Нашел интересную статистику по подготовке врачей и оснащенности частных кабинетов (праксисов) для проведения реанимации. Некоторые вещи меня, честно говоря, испугали, но из песни слова не выбросишь.... Правда, чему-то может и научить.

В ежедневной деятельности частнопрактикующего врача неотложные ситуации встречаются нечасто, но представляют из себя специфические трудности.
Например, необычной ситуацией является остановка кровообращения у пациента.
Для оказания помощи в таких случаях нужны не только фундаментальные знания, но и соответствующее оборудование. Для получения информации об уровне компетенции в
проведении реанимационных мероприятий в условиях частного праксиса, авторами были разосланы 155 письменных анкет ( авторы получили назад 142 или 91,6%) . Несмотря на то, что 44,5 % опрошенных проходили тренинг и 14,7% врачей уже имели опыт проведения реанимации, были обнаружены пробелы в знаниях. В среднем, последние занятия по проведению реанимации, были 4,4 года назад. Врачи, сообщившие о собственном участии в реанимации, в среднем оказали помощь 10 пациентам. Последняя реанимация была 4,4 года назад.
Так, только 61,3% врачей соблюдали правильное соотношение дыхание/компрессия грудной клетки, только 40,6% производили сдавление грудной клетки на рекомендуемую глубину. Теоретический диагноз остановки кровообращения смогли правильно установить 83,9 % частнопрактикующих врачей. В 38,7% всех праксисов
были дефибриляторы, но при этом 20% приборов были неполностью укомплектованы.
Авторы статьи сообщают, что 25,4 % всех праксисов не имеют дефибрилятор вообще !
В 99,2% частных праксисов имеется в наличии мешок Амбу, но только у 80,2% была возможность использовать кислород.
Электрической аппаратурой для отсасывания жидкости оснащены 85,6 % частных кабинетов, но катетеры для этого были только у 54,2 % опрошенных.
95,8 % праксисов оснащены укладкой для оказания первой помощи с ларингоскопом ( в том числе 94,1 % опрошеных информировали о наличии нескольких клинков для интубации).
Медикаменты для проведения реанимационных мероприятий были у 96,6 % участников анкетирования.
Для оценки оснащения праксисов и оценки умения врачей проводить реанимационные мероприятия была применена многобальная система.
Лучшие оценки, по данным анкетирования, получили врачи-анестезиологи (96 пунктов)
и врачи-терапевты (80,2 пункта). Далее следуют - врачи-урологи - 60 пунктов, педиатры - 48 пунктов, невропатологи - 49, гинекологи - 53, дерматологи - 57,7, ЛОР - 51, радиологи - 45, окулисты - 24.
Авторы рекомендуют проводить регулярную сертифицированную подготовку врачей не реже чем один раз в 2-3 года.

Комментарии пользователей